index - AGRONOMIE Accéder directement au contenu

Production scientifique de l'UMR Agronomie

 

Notre ambition collective est de contribuer aux changements de l'agriculture.

L'objectif de l'unité est de produire et mobiliser des méthodes et des connaissances scientifiques et expertes, du local au global, pour (i) évaluer les impacts sur l'environnement et les services écosystémiques de systèmes de culture actuels et alternatifs, et (ii) accompagner les acteurs impliqués dans l'évolution des pratiques agricoles en concevant avec eux des ressources (connaissances, outils et méthodes).

Les questions de recherche sont développées à travers trois axes :

  1. Produire des ressources (méthodes, outils, connaissances) pour accompagner la conception et l'évaluation d'innovations agronomiques pour des systèmes alimentaires durables (Axe 1)
  2. Evaluer le rôle des différentes formes de biodiversité (cultivée, aménagée, associée) dans la fourniture de services écosystémiques (SE) et les piloter (Axe 2)
  3. Evaluer l'instabilité du rendement dans un contexte de changement climatique (CC) et rôle de la diversification, produire des scénarios (Axe 3)

 

 

Documents avec texte intégral

751

Pour aller plus loin

Autres productions