Cette collection présente les publications des chercheurs, personnels scientifiques et techniques de l'Institut Agro Dijon travaillant au sein de l'Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques.
L'unité est sous la tutelle de l'Institut Agro Dijon, de l'INRAE et de l'Université de Bourgogne.
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L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe de l'Institut Agro Dijon et de l’Université de Bourgogne. Dirigée par le professeur Laurent Beney, elle s'ancre sur 4 sites géographiques : l'Institut Agro Dijon, l'IUVV, le CHU de Dijon et la Faculté de Médecine. Depuis janvier 2024, élargissement à un 5ème site géographique à Poligny avec la tutelle INRAE.
L'UMR PAM a pour but de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés alimentaires.
Par ses travaux, l'UMR PAM cherche à :
- mieux comprendre et conserver le vin et les aliments
- développer la fermentation
- développer de nouvelles sources et de nouveaux ingrédients alimentaires naturels
- maîtriser les risques alimentaires
- réduire les impacts environnementaux des aliments
L'UMR est composée de 4 équipes complémentaires :
- Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB)
- Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin (PCAV)
- Aliment, Fermentation, Interaction, Microbiote (AFIM)
Références bibliographiques454 |
Texte intégral161 |
Open access
45 %
Mots clés
Derniers dépôts
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Sara Muhonen, Christelle Philippeau, Véronique Julliand. Effects of Differences in Fibre Composition and Maturity of Forage-Based Diets on the Fluid Balance, Water-Holding Capacity and Viscosity in Equine Caecum and Colon Digesta. Animals, 2022, 12 (23), pp.3340. ⟨10.3390/ani12233340⟩. ⟨hal-03903520⟩
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Georgi Kostov, Rositsa Denkova-Kostova, Zapryana Denkova, Nenko Nenov, Vesela Shopska, et al.. Biopreservation of emulsified food and cosmetic products by synergistic action of probiotics and plant extracts: a Franco-Bulgarian perspective. Food Science and Applied Biotechnology, 2020, 3 (2), pp.167. ⟨10.30721/fsab2020.v3.i2.93⟩. ⟨hal-03599290⟩
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Amine Ounajim, Maxime Billot, Pierre-Yves Louis, Yousri Slaoui, Denis Frasca, et al.. Finite Mixture Models Based on Pain Intensity, Functional Disability and Psychological Distress Composite Assessment Allow Identification of Two Distinct Classes of Persistent Spinal Pain Syndrome after Surgery Patients Related to Their Quality of Life. Journal of Clinical Medicine, 2021, 10, ⟨10.3390/jcm10204676⟩. ⟨hal-04392146⟩
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Philippe Rigoard, Amine Ounajim, Lisa Goudman, Pierre-Yves Louis, Yousri Slaoui, et al.. A Novel Multi-Dimensional Clinical Response Index Dedicated to Improving Global Assessment of Pain in Patients with Persistent Spinal Pain Syndrome after Spinal Surgery, Based on a Real-Life Prospective Multicentric Study (PREDIBACK) and Machine Learning Techniques. Journal of Clinical Medicine, 2021, 10 (21), pp.4910. ⟨10.3390/jcm10214910⟩. ⟨hal-04392139⟩
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Amine Ounajim, Maxime Billot, Lisa Goudman, Pierre-Yves Louis, Yousri Slaoui, et al.. Machine Learning Algorithms Provide Greater Prediction of Response to SCS Than Lead Screening Trial: A Predictive AI-Based Multicenter Study. Journal of Clinical Medicine, 2021, 10 (20), pp.4764. ⟨10.3390/jcm10204764⟩. ⟨hal-04392126⟩
Collaborations de nos chercheurs à l'international
Contact
Kevin Oudard
contact-hal@agrosupdijon.fr