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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 104
Texte intégral
518
Open Access
40 %
Mots-clés
Raisin
GRAPEVINE
Metabolism
Wine fermentation
Arôme
Grapes
Flavonoid
Cyanin
Sparkling wine
Oligosaccharide
Tanin
Flavanol
Fermentation alcoolique
GRAPE
Brewer s
Lactic acid bacteria
ANTHOCYANIN
Phenolic compound
Polyphenols
Polysaccharides
Baie de raisin
Aroma compounds
Fermentation
Proanthocyanidin
Vinification
Métabolisme
Viticulture
Grapevine
Chemometrics
Mass spectrometry
Enzyme
TANNIN
Adaptation
Moût
Tannin
Red wine
Oxygène
Aroma
Sensory analysis
Grape
Oenologie
Anthocyane
Diversity
Sourdough
Oxygen
Wine yeast
Cinétique de fermentation
Vin rouge
Proanthocyanidins
Genome
Proanthocyanidine
Yeast
Spectrométrie de masse
Microbiologie
Rose wine
Terroir
YEAST
BIOLOGIE MOLECULAIRE
BIOCHIMIE
Levure
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Vitis vinifera
AROMA
Anthocyanins
White wine
Nitrogen
Tannins
Azote
Saccharomyces cerevisiae
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Température
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Astringence
Biosynthesis
Analyse sensorielle
Protéine
Polysaccharide
Astringency
Vin
Polyphénol
Alcoholic fermentation
POLYSACCHARIDE
ALCOHOLIC FERMENTATION
Phenolic compounds
POLYPHENOL
Qualité organoleptique
Protein
Wine
Polyphenol
CHIMIE ANALYTIQUE
Mass spectrum analysis
Vin blanc
GENIE DES PROCEDES
WINE
Composé phénolique
Oxidation
Yeasts
Vigne
Oligosaccharides
Color