Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

Les restos du goût : 12 ateliers-repas au restaurant scolaire

Résumé : Comment rendre les enfants plus ouverts et plus curieux vis-à-vis de leur alimentation ? Comment les inciter à goûter des plats dont ils n'ont a priori pas envie ? Comment les amener à mieux apprécier leur repas au restaurant scolaire, à prendre davantage de plaisir à manger entre copains ? Comment monter un vrai projet d'école autour du goût ? Ce manuel pédagogique apporte des réponses pratiques à toutes ces questions. Au cours des 12 ateliers-repas des Restos du Goût, vous pourrez faire découvrir aux enfants les secrets insoupçonnés de la dégustation à travers des activités simples, ludiques et interactives. L'éveil sensoriel amènera les enfants à considérer l'acte alimentaire sous l'angle du plaisir et de la convivialité. Au-delà de l'apprentissage du goût, il s'agit aussi d'une véritable découverte de soi et des autres ; au fil des séances, les enfants apprendront à prêter plus d'attention à ce qu'ils ressentent, à respecter les différences entre goûteurs et à dépasser progressivement des jugements catégoriques comme " c'est pas bon ", " je n'en veux pas ", pour préférer les mots d'un " petit gourmet " averti qui sait décrire ses perceptions... Basé sur les résultats d'un travail de recherche appelé Edusens mené auprès de 300 enfants par une équipe pluridisciplinaire, cet ouvrage pédagogique est conçu comme un outil simple à destination des animateurs-éducateurs et au personnel de restauration pour mener un programme d'éveil sensoriel auprès d'enfants dans le cadre de la restauration scolaire.
Type de document :
Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
Liste complète des métadonnées

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-00709169
Contributeur : Sabine Julien <>
Soumis le : lundi 18 juin 2012 - 09:55:06
Dernière modification le : mardi 17 mars 2020 - 02:46:51

Identifiants

  • HAL Id : hal-00709169, version 1

Collections

Citation

Aude Gaignaire, Nathalie Politzer. Les restos du goût : 12 ateliers-repas au restaurant scolaire. Éditions Yves Michel - 5 allée du Torrent - 05000 GAP, pp.208, 2010, Société civile, 978-2-913492-75-2. ⟨hal-00709169⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

124