Conservation à long terme de systèmes biologiques viables et fonctionnels

Sébastien Dupont 1 Laurent Beney 1 Patrick Gervais 1, *
* Auteur correspondant
1 PMB - Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques
PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques, PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques [Dijon]
Résumé : La congélation et la déshydratation permettent la conservation de systèmes biologiques sur de longues périodes par le ralentissement des réactions de dégradation cellulaire. Ces opérations impliquent des transferts de chaleur et de masse pouvant conduire à l'altération des structures cellulaires. La maîtrise de la cinétique de ces transferts, associée à l'utilisation de différents protectants cellulaires, permet la mise en place de protocoles de congélation et de déshydratation spécifiques en fonction du système biologique à conserver.
Liste complète des métadonnées

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-00826644
Contributeur : Sébastien Dupont <>
Soumis le : mardi 28 mai 2013 - 09:52:28
Dernière modification le : mercredi 18 septembre 2019 - 09:00:03

Identifiants

  • HAL Id : hal-00826644, version 1

Citation

Sébastien Dupont, Laurent Beney, Patrick Gervais. Conservation à long terme de systèmes biologiques viables et fonctionnels. Techniques de l'Ingenieur, Techniques de l'ingénieur, 2013, pp.F3480. ⟨hal-00826644⟩

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