Lipides et comportement alimentaire chez les enfants

Résumé : Cet article analyse la place des lipides dans l’alimentation des jeunes enfants. Premièrement, il montre d’une part la contribution importante que devraient avoir les lipides aux apports énergétiques totaux des enfants de moins de deux ans, en raison de leur intérêt fonctionnel dans le développement neuronal et de leur effet potentiellement protecteur d’une obésité ultérieure; d’autre part, il souligne la faible contribution des lipides aux apports énergétiques totaux chez les enfants français, d’après les estimations disponibles, avec une minorité d’enfants pour lesquels les apports en lipides sont satisfaisants. Deuxièmement, il rapporte les connaissances disponibles concernant le contrôle « sensoriel » de la consommation de lipides. Chez les nouveau-nés et les nourrissons, quelques travaux portent sur les préférences pour les lipides, et indiquent l’absence d’une préférence pour les lipides. Chez les enfants, une teneur augmentée en lipides a parfois (mais pas toujours) un effet positif sur l’appréciation d’un aliment, avec souvent une teneur optimale; mais elle n’est pas associée à une consommation plus élevée de l’aliment. Des teneurs élevées en lipides ont deux effets sur les apprentissages alimentaires. Chez des enfants de moins de 3 ans, un triplement de la densité énergétique par l’ajout de lipides est associé à la mise en place d’un rassasiement conditionné pour l’aliment concerné; chez des enfants plus âgés, un doublement de la densité énergétique par l’ajout de lipides, est associé à une augmentation de l’appréciation des flaveurs associées aux versions les plus riches en lipides. Des pistes d’études complémentaires sont discutées.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [79 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-01384609
Contributeur : Csga - Université de Bourgogne <>
Soumis le : mardi 26 septembre 2017 - 22:11:15
Dernière modification le : mardi 6 février 2018 - 15:56:19

Fichier

nicklaus_2016_vol23_7p.ocl_{B4...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

Collections

Citation

Sophie Nicklaus. Lipides et comportement alimentaire chez les enfants. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, EDP, 2016, 23 (3), pp.7. 〈http://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2016/03/ocl160016-s/ocl160016-s.html〉. 〈10.1051/ocl/2016016〉. 〈hal-01384609〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

100

Téléchargements de fichiers

37