De l'honneur et des épices : les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne (XVIe-XVIIe siècles)

Résumé : À travers l’exemple de la Chambre des comptes de Bretagne des années 1540 à la fin du règne de Louis XIV et surtout de l’étude de son personnel, cet ouvrage contribue à la connaissance des chambres des comptes et dégage quelques ressorts de la « société d’offices » qui s’est mise en place en France à partir du XVIe siècle. Ces chambres ont attiré tout au long de l’époque moderne une part des élites du royaume, en quête d’honneur et d’épices, qui voulaient bénéficier de privilèges dont principalement celui de l’anoblissement graduel.
Type de document :
Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
Presses universitaires de Rennes (PUR), 2016, Histoire, 978-2-7535-5128-2
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Soumis le : mercredi 15 mars 2017 - 14:01:18
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:27:34

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Citation

Dominique Le Page. De l'honneur et des épices : les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne (XVIe-XVIIe siècles). Presses universitaires de Rennes (PUR), 2016, Histoire, 978-2-7535-5128-2. 〈hal-01490468〉

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