De l'honneur et des épices : les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne (XVIe-XVIIe siècles) - Université de Bourgogne Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2016

De l'honneur et des épices : les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne (XVIe-XVIIe siècles)

Résumé

À travers l’exemple de la Chambre des comptes de Bretagne des années 1540 à la fin du règne de Louis XIV et surtout de l’étude de son personnel, cet ouvrage contribue à la connaissance des chambres des comptes et dégage quelques ressorts de la « société d’offices » qui s’est mise en place en France à partir du XVIe siècle. Ces chambres ont attiré tout au long de l’époque moderne une part des élites du royaume, en quête d’honneur et d’épices, qui voulaient bénéficier de privilèges dont principalement celui de l’anoblissement graduel.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01490468 , version 1 (15-03-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01490468 , version 1

Citer

Dominique Le Page. De l'honneur et des épices : les magistrats de la Chambre des comptes de Bretagne (XVIe-XVIIe siècles). Presses universitaires de Rennes (PUR), 2016, Histoire, 978-2-7535-5128-2. ⟨hal-01490468⟩
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