Le terroir comme guide sur les voies du goût. Entre representation et redéfinition

Résumé : Cet article propose une réflexion sur le terroir tant que concept. Mais il n’a pas de traduction exacte en anglais du fait de sa signification symbolique dans notre culture française. On commencera par constater le lien législatif et le lien patrimonial avec le vin, qui va jusqu’à l’amalgame dans les mentalités. Nous proposons ici une acception du concept de terroir dans le champ d’étude de l’Information-Communication, à partir de ses représentations et des situations d’échange qu’il engage. Cela nous conduit à procéder à une analyse contextuelle qui mettra en avant de nouveaux besoins chez l’acteur (au sens sociologique) qui d’adapte au système dans lequel il doit s’intégrer. On obtient alors des logiques de représentations et de discours autour de la notion de terroir. Des valeurs oubliées réapparaissent dans notre vie courante telles que les traditions, l’identité locale, la préservation de savoir-faire régionaux, par exemple. Néanmoins, pour que la notion de terroir justifie son statut d’objet de communication, elle doit être étudiée dans un espace de « déploiement » : c’est ce qu’on appelle un espace figuratif. C’est pourquoi nous prouverons que le terroir est théâtralisé avec la vente de ses produits dans l’hypermarché. Ici, il s’agit de démontrer que le concept s’inscrit comme un objet de consommation et de communication car il est « manipulé » par l’acteur-consommateur au quotidien.
Type de document :
Article dans une revue
Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2009, Pour une redéfinition des terroirs, https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1442. 〈https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/〉
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Contributeur : Valériane Tavilla <>
Soumis le : jeudi 30 mars 2017 - 11:09:42
Dernière modification le : jeudi 29 novembre 2018 - 15:02:15

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  • HAL Id : hal-01498528, version 1

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Valériane Tavilla. Le terroir comme guide sur les voies du goût. Entre representation et redéfinition. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2009, Pour une redéfinition des terroirs, https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1442. 〈https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/〉. 〈hal-01498528〉

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