Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage

Résumé : Entre tous les éléments de la scène alimentaire, le vin offre sans conteste le plus large espace de représentation, de figuration. Tout fait sens en lui, prend valeur de signe, de figure : la terre et le terroir, le climat et la vigne, le travail en cave, la bouteille et l'étiquette, la table et les relations commensales, conviviales. Tout ce monde de signes, ce peuple de figures, donne saveur et valeur à nos émotions gustatives. Elles relèvent déjà d'un ordre sensoriel, du domaine de l'expertise mais avec des grilles et des normes de qualification, de catégorisation désormais entrées dans l'appréciation courante du vin lorsqu'on s'attarde sur sa dégustation. Au-delà du sensoriel, se déploie l'univers sensible du vin, dans toutes les dimensions figuratives déjà évoquées. Le monde sensible des mots, des moments, des émotions, donne au sensoriel un plan de projection riche en imaginaire et représentations. Cette relation s'incarne dans la recherche d'expériences liées au vin, d'incorporation en appropriation de tout ce qui fait signe en lui. Des sensations désormais amplifiées par des technologies nouvelles d'immersion dans le monde synesthésique et symbolique du vin.
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Hermès, La Revue- Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2016, 1 (74), pp.110-119. 〈http://www.cairn.info/revue-hermes-la-revue-2016-1-page-110.htm〉
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Soumis le : vendredi 1 septembre 2017 - 10:44:09
Dernière modification le : vendredi 8 juin 2018 - 14:50:15

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Jean-Jacques Boutaud. Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage. Hermès, La Revue- Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2016, 1 (74), pp.110-119. 〈http://www.cairn.info/revue-hermes-la-revue-2016-1-page-110.htm〉. 〈hal-01580177〉

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