Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat

Abstract : Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré.
Type de document :
Article dans une revue
La Revue de l'Observatoire des IAA, Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, 2017
Liste complète des métadonnées

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-01620079
Contributeur : Pam - Université de Bourgogne <>
Soumis le : vendredi 20 octobre 2017 - 10:36:44
Dernière modification le : vendredi 20 avril 2018 - 18:04:04

Identifiants

  • HAL Id : hal-01620079, version 1

Collections

Citation

Sarah Rawdkuen, Phunsiri Sutilhuk, Wirongrong Tongdeesoontorn, Samart Sai-Ut, Pimonpan Kaewprachu, et al.. Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat. La Revue de l'Observatoire des IAA, Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, 2017. 〈hal-01620079〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

57