Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

Du goût des mets au son des mots : recherches expérimentales sur le symbolisme phonétique des goûts et des arômes

Résumé : Cet article fournit un état des lieux analytique des recherches expérimentales récentes sur le symbolisme phonétique des goûts et des arômes, c'est-à-dire sur la tendance de la population générale à associer certaines propriétés phono-articulatoires des sons du langage à certaines propriétés gustatives et olfactives de la nourriture. Il présente ensuite les tout premiers résultats d'une série d'expériences originales effectuées par les auteurs sur le symbolisme phonétique des goûts du vin.
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [76 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-01962500
Contributeur : Cptc Université de Bourgogne <>
Soumis le : lundi 6 juillet 2020 - 23:02:58
Dernière modification le : mardi 22 juin 2021 - 03:52:15
Archivage à long terme le : : lundi 28 septembre 2020 - 17:31:44

Fichier

Nobile-&-Ballester_Du-gout-des...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01962500, version 1

Collections

Citation

Luca Nobile, Jordi Ballester. Du goût des mets au son des mots : recherches expérimentales sur le symbolisme phonétique des goûts et des arômes. Françoise Argod-Dutard. Le français, à table : huitièmes Lyriades de la langue française, Presses universitaires de Rennes, pp.125-144, 2017, Interférences (Rennes) [ISSN 0154-5604], 978-2-75355-539-6. ⟨hal-01962500⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

94

Téléchargements de fichiers

65