Abstract : This article provides an analytical review of recent experimental research on the phonetic symbolism of tastes and aromas, i.e. the tendency of the general population to associate certain phono-articulatory properties of the sounds of language with certain gustatory and olfactory properties of food. It then presents the very first results of a series of original experiments carried out by the authors on the phonetic symbolism of wine tastes.
Résumé : Cet article fournit un état des lieux analytique des recherches expérimentales récentes sur le symbolisme phonétique des goûts et des arômes, c'est-à-dire sur la tendance de la population générale à associer certaines propriétés phono-articulatoires des sons du langage à certaines propriétés gustatives et olfactives de la nourriture. Il présente ensuite les tout premiers résultats d'une série d'expériences originales effectuées par les auteurs sur le symbolisme phonétique des goûts du vin.
https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-01962500 Contributeur : CPTC Université de BourgogneConnectez-vous pour contacter le contributeur Soumis le : lundi 6 juillet 2020 - 23:02:58 Dernière modification le : vendredi 20 mai 2022 - 09:06:16 Archivage à long terme le : : lundi 28 septembre 2020 - 17:31:44
Luca Nobile, Jordi Ballester. Du goût des mets au son des mots : recherches expérimentales sur le symbolisme phonétique des goûts et des arômes. Françoise Argod-Dutard. Le français, à table : huitièmes Lyriades de la langue française, Presses universitaires de Rennes, pp.125-144, 2017, Interférences (Rennes) [ISSN 0154-5604], 978-2-75355-539-6. ⟨hal-01962500⟩