Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Wine aging: a question of closure ?

Résumé : À partir d’une étude de cas sur des bouteilles de vin blanc vieillies en cave, une approche multidisciplinaire intégrant analyses sensorielles, œnologiques et métabolomiques du vin ainsi qu’étude des transferts d’oxygène a mis en lumière l’importance de l’interface verre / bouchon (Karbowiak et al., 2019). Le transfert d’oxygène au niveau de cette interface peut participer significativement à l’oxydation au cours de la phase de vieillissement du vin en bouteille.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-univ-bourgogne.archives-ouvertes.fr/hal-03190821
Contributeur : Admin Agrosupdijon <>
Soumis le : mardi 6 avril 2021 - 16:19:47
Dernière modification le : mercredi 7 avril 2021 - 18:49:37

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité 4.0 International License

Lien texte intégral

Identifiants

Citation

Thomas Karbowiak, Julie Chanut, Kevin Crouvisier-Urion, Aurélie Lagorce, Jordi Ballester, et al.. Wine aging: a question of closure ?. IVES Technical Reviews vine and wine, 2021, pp.1-2. ⟨10.20870/IVES-TR.2021.4652⟩. ⟨hal-03190821⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

50