Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Thèse

Expositions alimentaires au sucre et au gras : Déterminants et liens avec l’appréciation de la saveur sucrée et de la sensation de gras

Résumé : Contexte : Les expositions alimentaires durant la première année de vie pourraient jouer un rôle dans le développement des préférences alimentaires chez l’enfant. Objectif : Caractériser les expositions alimentaires au sucre et au gras durant la première année et étudier leurs liens avec l’appréciation de la saveur sucrée et de la sensation de gras chez les enfants d’âge scolaire. Méthodes : Durant la première année, l’exposition alimentaire au sucre et au gras a été analysée selon une approche nutritionnelle dans l’étude EDEN et sensorielle dans l’étude OPALINE. Les facteurs précoces associés à ces expositions ont été analysés. Puis, les liens entre l’exposition nutritionnelle au sucre et au gras et les scores d’appréciation entre neuf et 12 ans de la saveur sucrée et de la sensation de gras ont été étudiés, à l’aide de régressions linéaires ou logistiques multiples. Résultats : L’exposition sensorielle au sucre et au gras augmentait durant la première année alors que l’apport en lipides était inférieur aux recommandations nutritionnelles.Les expositions alimentaires au sucre et au gras étaient marginalement associées aux caractéristiques du nourrisson et de la mère mais principalement aux pratiques d’alimentation du nourrisson. Cependant, selon l’approche, des différences dans les facteurs associés aux expositions alimentaires au sucre et au gras ont été constatées. Enfin, l’exposition nutritionnelle au sucre et au gras du nourrisson n’était pas associée à l’appréciation de la saveur sucrée et de la sensation de gras chez les enfants d’âge scolaire. Conclusion : L’absence d’association entre l’exposition alimentaire au sucre et au gras du nourrisson et l’appréciation de la saveur sucrée et de la sensation de gras chez les enfants nécessite d’être confirmée, notamment en considérant l’exposition sensorielle.
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [246 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02435981
Contributeur : Abes Star :  Contact
Soumis le : dimanche 12 janvier 2020 - 01:01:25
Dernière modification le : jeudi 9 avril 2020 - 11:51:14

Fichier

74061_YUAN_2017_diffusion.pdf
Version validée par le jury (STAR)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02435981, version 1

Citation

Wen Yuan. Expositions alimentaires au sucre et au gras : Déterminants et liens avec l’appréciation de la saveur sucrée et de la sensation de gras. Santé publique et épidémiologie. Université Paris-Saclay, 2017. Français. ⟨NNT : 2017SACLS017⟩. ⟨tel-02435981⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

128

Téléchargements de fichiers

102