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Thèse

Tracking trace elements from soil to Lebanese bread and Populations Exposure

Résumé : Au Liban, l’industrie agro-alimentaire représente 18% du secteur industriel et cependant la sécurité sanitaire reste un problème majeur. Dans cette thèse interdisciplinaire, nous avons suivi les Éléments Traces (ÉTs) dans la filière du pain blanc libanais « de la fourche à la fourchette » en se basant sur la réalité du terrain, et sur deux maillons de la filière : (i) l’origine géogénique ou anthropique des ÉTs présents dans le sol et leur transfert dans le grain de blé, pour lequel 10 parcelles cultivées en blé, couvrant la diversité des sols, des pratiques d’irrigation et des environnements anthropiques de la Békaa centrale ont été choisies ; (ii) l’exposition des populations aux ÉTs présents dans le pain, pour laquelle une enquête sur les habitudes de consommation sur tout le Liban a été réalisée sur 992 individus (enfants, adolescents, femmes et hommes) et la quantification des ÉTs présents dans le pain des 3 plus grandes boulangeries.Une nouvelle méthode d’extraction et de quantification des ÉTs basée sur une digestion par micro-ondes avec l’acide sulfurique et le peroxyde d'hydrogène et combinée à la spectrométrie d’absorption atomique par flamme a été validée avec des matériaux de références certifiés et après comparaison avec la digestion « totale » basée sur une attaque à l’acide fluorhydrique. Elle permet une quantification de routine des ÉTs As, Cd, Cu, Co, Cr et Pb, « verte » et peu coûteuse, adaptée aux sols méditerranéens calcaires ou saturés en calcium.Dans les sols, la teneur totale en ÉTs et la quantité biodisponible par extraction DTPA ne sont pas corrélées. Ainsi les sites B5 et B8 présentent les teneurs totales les plus élevées probablement d’origine géogénique, mais B8 est plus riche en formes biodisponibles liés aux activités industrielles. De même les sites B3 et B9 qui présentent des teneurs totales en ÉTs faible à moyenne, présentent au contraire les teneurs en ÉTs biodisponibles les plus fortes d’origine anthropique.Dans le blé, le niveau de Cd, As et Pb a été étudié (racines, tiges, feuilles et grains). Les teneurs en As dans le grain sont élevées et corrélées à l'As du sol DTPA-extractible au, tandis que les teneurs en Pb dans le grain sont très faibles. La teneur en Cd des grains est proche des valeurs seuils. La teneur en Cd des racines est corrélée au Cd extractible et les facteurs de translocation sont souvent supérieurs à 1, montrant que le Cd est facilement transféré dans le grain. La teneur en Cd élevée (20 mg kg-1) des engrais phosphatés importés au Liban est la source plausible de cette contamination, d’où l’importance de sa surveillance.L’enquête sur la consommation du pain libanais a montré que le pain blanc est le plus consommé et les hommes les plus grands consommateurs (282 g j-1). L’Arsenic, le Cd, le Co, le Cr, le Hg, le Ni et le Pb ont été analysés dans le pain blanc des 3 marques les plus consommées. Il n'y a pas de risque sanitaire vis-à-vis des éléments Hg, Cd, Cr et Co, à l'exception du 95ecentile des 6-9 ans. L'exposition au nickel par contre a montré un excès de l’apport alimentaire total jusqu'à 4 fois pour les populations les plus exposées (95epercentile). Il y a des problèmes de sécurité liés à l'As et au Pb car les marges d'exposition sont très faibles.Compte tenu de la crise actuelle au Liban où il faudra s'appuyer davantage sur la production locale, il est important de suivre les teneurs en As, Cd et Pb dans le blé, les relations avec le sol et les facteurs environnementaux, pour évaluer les risques pour la santé humaine et identifier les moyens de limiter l'exposition potentielle aux métaux et métalloïdes. A notre connaissance, c'est la première fois que l'exposition à l'Arsenic est étudiée dans la population libanaise. Il faut confirmer ces observations, et il est urgent de déterminer la spéciation des formes d'arsenic inorganique dans le pain.
Type de document :
Thèse
Liste complète des métadonnées

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03702029
Contributeur : ABES STAR :  Contact
Soumis le : mercredi 22 juin 2022 - 16:40:12
Dernière modification le : jeudi 23 juin 2022 - 03:25:56

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86180_LEBBOS_2021_archivage.pd...
Version validée par le jury (STAR)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03702029, version 1

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Nada Lebbos. Tracking trace elements from soil to Lebanese bread and Populations Exposure. Environmental and Society. Université Bourgogne Franche-Comté, 2021. English. ⟨NNT : 2021UBFCK061⟩. ⟨tel-03702029⟩

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